«Нижнекамскнефтехим» в 2019 году произвел полимеров в объеме 717 тыс. т

«Нижнекамскнефтехим» в 2019 году произвел полимеров в объеме 717 тыс. т

«Нижнекамскнефтехим» в 2019 году произвел полимеров в объеме 717 тыс. т

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Татарстан, входит в ГК ТАИФ) в заочной форме 29 июня провел годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности за отчетный год. Согласно пресс-релизу компании, в 2019 году было произведено 2,5 млн т товарной продукции, а выручка от ее реализации и оказанных услуг составила более 174 млрд рублей.

Катализатор на производстве полиэтилена «Нижнекамскнефтехим». Фото: НКНХ

Основной вклад в объемы производства внесли каучуки, которых произвели в объеме 679 тыс. т и полимеры в объеме 717 тыс. т. Достигнуты рекордные объемы выработки этилена, бензола, стирола, увеличен выпуск изопрена из изобутана до 217 тыс. т.

В 2019 году НКНХ в совершенствование действующих производств, их модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию, а также создание производств по выпуску новой продукции инвестировано более 45 млрд руб.

На заводе олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим» освоили выпуск собственного катализатора КДИ-М, твердого полиэтиленгликоля и метилоксиэтилированного полиэтиленгликоля. Эта продукция предназначена для производства ПАВ, пластификаторов бетонных смесей.

Велась работа над расширением марочного ассортимента производимой продукции. По одному из приоритетных направлений, которым является производство эластомеров, в Научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима» разработаны: новые марки бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков, термоэластопластов и полибутадиеновых каучуков, предназначенных для изготовления легковых всесезонных, летних и зимних, а также высокоскоростных шин, для модификации дорожных и кровельных материалов.

По расширению марочного ассортимента полимеров были разработаны новые марки сополимера пропилена с этиленом, созданы новые полипропиленовые материалы, обладающие высокой жесткостью, высокими оптическими характеристиками, такими, как глянец и блеск.

Качество выпускаемых НКНХ полимеров было подтверждено экспертами федерального и республиканского конкурсов «Лучшие товары и услуги — 2019». Звание лауреата присуждено линейному полиэтилену низкой плотности (ЛПЭНП) марки РЕ5118QM.

Вопросы ресурсо- и энергоэффективности, экологии и охраны окружающей среды

В 2019 году НКНХ завершил масштабную реконструкцию биологических очистных сооружений, где внедрены самые современные технологии очистки стоков и новейшее оборудование. Они обеспечивают надежную защиту окружающей среды и здоровья жителей Нижнекамска и Нижнекамского района. С этой же целью завершены работы по строительству нового коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 км. Всего на эти цели было затрачено более 3 млрд рублей. Кроме того, приобретен специальный передвижной пост экомониторинга, который позволяет оперативно, в любой географической точке НМР, провести полный экологический срез атмосферного воздуха.

Благодаря внедренным мероприятиям за последние 5 лет удалось улучшить показатели экологической эффективности и снизить удельные расходы: сырья на — 9,7%, тепловой энергии — на 6,2 %, воды на технические нужды — на 10,2 %, выбросы в атмосферу — на 18,6 %.

По вопросам промышленной безопасности и охраны труда в 2019 году в «Нижнекамскнефтехиме» реализовано 396 специальных мероприятий. Проведены: дополнительная предаттестационная подготовка инженерно-технического состава, 12 комплексных и 3 внеплановых обследования состояний охраны труда, промышленной безопасности и производственной дисциплины, обучение и организация более 6000 учебно-тренировочных занятий.

Главными проектами стратегической программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» на период до 2025 года являются строительство нового комплекса по производству олефинов, возведение производства метанола и новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт, завершение которых запланировано на период с 2021 по 2024 годы.

На Общем собрании акционеров утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2019 год, а также распределение прибыли ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам года. На выплату дивидендов будет направлено по привилегированным и обыкновенным акциям из расчета 9,07 рубля на одну акцию. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по акциям ПАО «Нижнекамскнефтехим», — 10 июля 2020 года.

Подробнее: https://plastinfo.ru/information/news/45899_16.07.2020/